Monday, January 13, 2014

Tugas PKT By Samuel Felix "Resep Masakan"

Tumis Kol
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :300 gram kembang kol, diambil kuntumnya50 gram jamur merang, dibelah dua1/2 buah bawang bombay, dicincang2 buah cabai merah, dipotong serong2 sendok teh saus tomat 1 sendok teh kecap ikan 1/4 sendok teh garam 1/2 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar250 ml air kaldu ayam 2 sendok teh tepung maizena + 2 sendok air, dilarutkan untuk pengental1 sendok makan minyak untuk menumis 
Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabai merah. Masak sampai layu.
  1. Masukkan jamur merang dan kembang kol. Aduk sampai layu.
  1. Masukkan saus tomat, kecap ikan, garam, dan merica hitam. Aduk rata.
  1. Tuang air kaldu ayam. Didihkan.
  1. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.



Kentang Goreng Parut Sosis
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:300 gram kentang, diparut kasar3 buah sosis, dipotong kotak kecil1 batang daun bawang, diiris halus50 gram terigu protein sedang 1/2 sendok makan susu bubuk 2 butir telur 3/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk minyak untuk menggoreng 
Cara membuat:
  1. Aduk rata kentang, sosis, daun bawang, tepung terigu, susu bubuk, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk.
  1. Tambahkan telur. Aduk rata.
  1. Celupkan sendok sayur ke dalam minyak yang sudah dipanaskan. Angkat sendok sayur. Tuang campuran kentang ke dalam sendok sayur. Masukkan kembali ke dalam minyak panas.
  1. Biarkan sampai setengah matang. Keluarkan dari sendok sayur. Goreng hingga matang dan kecokelatan.



Terong Asam Manis
ahan-bahan/bumbu-bumbu:4 buah terung ungu, belah 2 bagian, digoreng sampai layu 1/2 buah tahu cina, dipotong 1x1 cm, digoreng kering 2 siung bawang putih, dicincang kasar 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang 2 cm jahe, dimemarkan1 buah tomat, dipotong-potong5 sendok makan saus tomat 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 3/4 sendok teh garam 1 sendok teh gula pasir 1/4 sendok teh merica bubuk 250 ml air 2 batang daun bawang, diiris miring1/2 sendok teh cuka 1 sendok makan minyak untuk menumis 
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  1. Masukkan saus tomat, kaldu ayam bubuk, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai mendidih dan matang.
  1. Tambahkan daun bawang dan cuka. Angkat.
  1. Siram tumisan di atas terung. Taburkan tahu goreng.


Nasi Bakar Ayam Printil
Bahan Nasi:300 gram beras, dicuci bersih3/4 sendok teh garam 2 lembar daun pandan 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa daun pisang untuk membungkus 
Bahan Kuah Areh:100 ml santan dari 1/2 butir kelapa 1/8 sendok teh garam 
Bahan Tumisan:200 gram ayam cincang 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 100 gram kentang, dipotong dadu, digoreng3 butir bawang merah, dicincang halus1 lembar daun kunyit, dibuat simpul3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek1 batang serai, dimemarkan2 buah asam kandis 1/2 sendok teh garam 1/2 sendok teh gula merah 25 gram kelapa sangrai, dihaluskan100 ml santan dari 1/2 butir kelapa 2 sendok makan minyak untuk menumis 
Bumbu Halus:3 butir bawang merah 3 buah cabai merah keriting 1 buah cabai merah besar 1 cm lengkuas 1 cm kunyit, dibakar1 cm jahe 
Cara membuat:
  1. Kuah areh: rebus santan dan garam sambil diaduk di atas api kecil sampai kental. Sisihkan.
  1. Tumisan: aduk rata ayam, garam, dan merica bubuk. Bentuk bola-bola kecil.
  1. Panaskan 1 sendok teh margarin. Masukkan bola-bola ayam. Aduk sampai berubah warna. Angkat dan sisihkan.
  1. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan bola-bola ayam, kentang, dan asam kandis. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  1. Nasi: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  1. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
  1. Ambil nasi. Bentuk seperti lontong. Ambil daun pisang. Beri tumisan. Siram 1/2 sendok makan kuah areh. Bungkus seperti lontong. Semat dengan lidi.
  1. Bakar di atas pan yang sudah dipanaskan sampai harum.


Jantung Ayam Bumbu Pedas
Bahan:200 gram jantung ayam 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan5 buah bawang merah , dicincang kasar3 siung bawang putih , dicincang kasar3 buah cabai merah keriting , dicincang halus3 buah cabai rawit merah , diiris halus1 lembar daun salam 2 cm lengkuas , dimemarkan1/2 sendok makan kecap manis 1 sendok teh garam 1 sendok teh gula merah 300 ml air 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:Lumuri jantung ayam dengan air asam jawa. Diamkan 15 menit.Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.Masukkan jantung ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.Tuang air secara bertahap. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

Iga Kambing Goreng Bumbu Poyah
Bahan :750 gram iga kambing750 gram iga kambing750 gram iga kambing750 gram iga kambing3 lembar daun jeruk buang tulangnya3 lembar daun jeruk buang tulangnya3 lembar daun jeruk buang tulangnya2 lembar daun salam2 lembar daun salam3 lembar daun jeruk buang tulangnya2 lembar daun salam2 lembar daun salam2 cm jahe, memarkan2 cm jahe, memarkan2 cm jahe, memarkan1 batang serai, memarkan1 batang serai, memarkan1 sendok teh garam1 sendok teh garam2 cm jahe, memarkan4 sendok makan kecap manis bango4 sendok makan kecap manis bango2 lembar daun salam1 batang serai, memarkan2 lembar daun salam1 batang serai, memarkan1 batang serai, memarkan1 batang serai, memarkan2 cm lengkuas, memarkan1 sendok teh garam4 sendok makan kecap manis bango2 cm lengkuas, memarkan1 sendok teh garam2 lembar daun salam2 cm jahe memarkan4 sendok makan kecap manis bango1 batang serai, memarkan2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan1 batang serai, memarkan2 cm jahe memarkan100 gram kelapa parut kasar, sangrai hingga kering, blender halus2 cm lengkuas, memarkan100 gram kelapa parut kasar, sangrai hingga kering, blender halus2 cm jahe memarkan500 ml santan dari 1/4 kelapa
Bumbu Halus:500 ml santan dari 1/4 kelapa2 cm jahe memarkan8 butir bawang merah100 gram kelapa parut kasar, sangrai hingga kering, blender halus
Bumbu Halus:100 gram kelapa parut kasar, sangrai hingga kering, blender halus8 butir bawang merah500 ml santan dari 1/4 kelapa
Bumbu Halus:3 siung bawang putih8 butir bawang merah1 sendok teh ketumbar3 siung bawang putih3 siung bawang putih3 butir kemiri, sangrai1 sendok teh ketumbar3 butir kemiri, sangrai1 sendok teh ketumbar500 ml santan dari 1/4 kelapa
Bumbu Halus:3 butir kemiri, sangrai8 butir bawang merah3 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar3 butir kemiri, sangraiCara membuat:
  1. Rebus kambing bersama daun jeruk, salam, jahe, serai, dan 1 sendok makan garam hingga matang dan empuk. Angkat.
  1. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan hingga kecokelatan. Sisihkan.
  1. Masak kembali bersama bumbu halus, santan, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe.
  1. Tambahkan Kecap Manis Bango. Masak hingga matang dan meresap.
  1. Tambahkan kelapa sangrai. Masak hingga kering.


Ayam Masak Kemangi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :3 buah belimbing sayur, dibelah dua1 ekor ayam, dipotong 14 bagian4 tangkai kemangi, dipetiki1 sendok teh air jeruk nipis 2 sendok makan minyak untuk menumis1 cm jahe, di memarkan
Bumbu Halus:1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan4 butir bawang merah 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya3 buah cabai merah keriting 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dicincang kasar6 buah cabai rawit merah 4 sendok teh garam 4 1/2 sendok teh gula merah sisir 1.250 ml air 3 buah belimbing sayur, dibelah dua4 tangkai kemangi, dipetiki2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:4 butir bawang merah 3 buah cabai merah keriting 
Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
  1. Tumis bumbu halus, jahe, serai, daun jeruk, cabai merah cincang, dan cabai rawit sampai harum.
  1. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Masak sampai mendidih. Masukkan belimbing sayur dan daun kemangi. Masak sampai matang.


No comments:

Post a Comment